Приготовить вкусный ужин в духовке — задача, с которой легко справится даже начинающий кулинар. Духовка не только равномерно прогревает продукты, но и помогает сохранить в них максимум питательных веществ и вкуса. В этой статье мы собрали 10 простых рецептов, которые позволят вам быстро и вкусно приготовить ужин для всей семьи.
1. Куриные бедра с картофелем и розмарином
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте картофель крупными кусочками и выложите его в форму для запекания.
- Посолите и поперчите бедра, уложите их поверх картофеля, добавьте розмарин.
- Полейте маслом и запекайте в духовке 40-45 минут до золотистой корочки.
2. Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 150 г сыра чеддер
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 50 г панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте тертый сыр и приправы.
- Выложите брокколи в форму, залейте яичной смесью и посыпьте сверху панировочными сухарями.
- Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.
3. Лосось в соусе терияки
Ингредиенты:
- 2 филе лосося
- 100 мл соуса терияки
- 1 ст. л. кунжутного масла
- Сок половины лимона
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Замаринуйте филе лосося в соусе терияки с лимонным соком на 20 минут.
- Выложите рыбу на противень и запекайте 15-20 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью.
4. Свинина с медом и горчицей
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок.
- Натрите мясо со всех сторон полученной смесью.
- Запекайте 30-35 минут до готовности, периодически поливая соком.
5. Овощи гриль
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- Итальянские травы по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте овощи кружочками, перемешайте с маслом и травами.
- Выложите на противень и запекайте 15-20 минут до мягкости.
6. Паста аль форно
Ингредиенты:
- 250 г макарон
- 200 г томатного соуса
- 100 г сыра моцарелла
- 50 г пармезана
- Базилик для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Отварите макароны до состояния аль денте.
- Смешайте пасту с томатным соусом и нарезанной моцареллой.
- Выложите в форму, посыпьте тертым пармезаном и запекайте 15 минут.
- Украсьте свежим базиликом перед подачей.
7. Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 2 апельсина
- 2 ст. л. оливкового масла
- Чеснок и травы по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Натереть курицу солью, перцем, измельченным чесноком и травами.
- Нарежьте апельсины кружочками и поместите внутрь курицы.
- Запекайте 1-1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком.
8. Пицца с овощами
Ингредиенты:
- Пакет готового теста
- 200 г томатного соуса
- 1 небольшой кабачок
- 1 сладкий перец
- 150 г моцареллы
- Орегано и базилик по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Раскатайте тесто и смажьте томатным соусом.
- Выложите нарезанные овощи, посыпьте тертой моцареллой и специями.
- Запекайте 10-15 минут до румяности.
9. Тарт с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 г грибов
- 150 г сыра фета
- 1 луковица
- Немного зелени
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде.
- Раскатайте тесто, выложите грибы и раскрошите сверху фету.
- Запекайте 20-25 минут до готовности.
10. Тыквенное рагу
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- Любимые специи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Нарежьте тыкву и морковь, перемешайте с луком и маслом.
- Добавьте специи по вкусу и запекайте 30-35 минут до мягкости.
Каждый из этих рецептов — простой и вкусный способ приготовить что-то особенное к ужину. Надеемся, вы найдете вдохновение и порадуете семью или друзей своими кулинарными успехами!