Готовим ужин в духовке: 10 простых рецептов

Приготовить вкусный ужин в духовке — задача, с которой легко справится даже начинающий кулинар. Духовка не только равномерно прогревает продукты, но и помогает сохранить в них максимум питательных веществ и вкуса. В этой статье мы собрали 10 простых рецептов, которые позволят вам быстро и вкусно приготовить ужин для всей семьи.

1. Куриные бедра с картофелем и розмарином

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра
  • 500 г картофеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Нарежьте картофель крупными кусочками и выложите его в форму для запекания.
  3. Посолите и поперчите бедра, уложите их поверх картофеля, добавьте розмарин.
  4. Полейте маслом и запекайте в духовке 40-45 минут до золотистой корочки.

2. Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 150 г сыра чеддер
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Взбейте яйца с молоком, добавьте тертый сыр и приправы.
  4. Выложите брокколи в форму, залейте яичной смесью и посыпьте сверху панировочными сухарями.
  5. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.

3. Лосось в соусе терияки

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося
  • 100 мл соуса терияки
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Сок половины лимона
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Замаринуйте филе лосося в соусе терияки с лимонным соком на 20 минут.
  3. Выложите рыбу на противень и запекайте 15-20 минут.
  4. Перед подачей украсьте зеленью.

4. Свинина с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок.
  3. Натрите мясо со всех сторон полученной смесью.
  4. Запекайте 30-35 минут до готовности, периодически поливая соком.

5. Овощи гриль

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Итальянские травы по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Нарежьте овощи кружочками, перемешайте с маслом и травами.
  3. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут до мягкости.

6. Паста аль форно

Ингредиенты:

  • 250 г макарон
  • 200 г томатного соуса
  • 100 г сыра моцарелла
  • 50 г пармезана
  • Базилик для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Отварите макароны до состояния аль денте.
  3. Смешайте пасту с томатным соусом и нарезанной моцареллой.
  4. Выложите в форму, посыпьте тертым пармезаном и запекайте 15 минут.
  5. Украсьте свежим базиликом перед подачей.

7. Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг)
  • 2 апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Чеснок и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Натереть курицу солью, перцем, измельченным чесноком и травами.
  3. Нарежьте апельсины кружочками и поместите внутрь курицы.
  4. Запекайте 1-1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком.

8. Пицца с овощами

Ингредиенты:

  • Пакет готового теста
  • 200 г томатного соуса
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 150 г моцареллы
  • Орегано и базилик по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Раскатайте тесто и смажьте томатным соусом.
  3. Выложите нарезанные овощи, посыпьте тертой моцареллой и специями.
  4. Запекайте 10-15 минут до румяности.

9. Тарт с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 300 г грибов
  • 150 г сыра фета
  • 1 луковица
  • Немного зелени

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Обжарьте грибы с луком на сковороде.
  3. Раскатайте тесто, выложите грибы и раскрошите сверху фету.
  4. Запекайте 20-25 минут до готовности.

10. Тыквенное рагу

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Любимые специи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Нарежьте тыкву и морковь, перемешайте с луком и маслом.
  3. Добавьте специи по вкусу и запекайте 30-35 минут до мягкости.

Каждый из этих рецептов — простой и вкусный способ приготовить что-то особенное к ужину. Надеемся, вы найдете вдохновение и порадуете семью или друзей своими кулинарными успехами!