Ассортимент йогуртов в продуктовом магазине, кажется, становится больше с каждым днем, и на то есть веская причина: эта сладкая сливочная закуска богата бодрящим белком и питательными пробиотиками, которые делают ее идеальным завтраком, обедом или полдником. Но есть много более вкусных способов использования йогурта, помимо того, что его можно вынимать ложкой из контейнера и отправлять в рот. Читайте дальше, чтобы узнать о пяти гениальных способах приготовления с йогуртом.
1. Выпечка
Йогурт прекрасно сочетается с хлебом, печеньем, кексами и пирожными, придавая им легкую пикантность и пышную текстуру. Вы можете заменить йогуртом несколько молочных продуктов, таких как сметана и кефир, во многих рецептах или приготовить выпечку по рецепту, в котором используется йогурт. Если в рецепте используется обычный йогурт, а у вас греческий, разбавьте его небольшим количеством воды. Или, если требуется греческий йогурт, а у вас есть обычный, просто процедите часть жидкости.
2. Маринады, заправки и соусы
Маринование мяса или птицы в йогурте делает белок нежнее, чем в более кислом маринаде на основе уксуса, плюс к этому приготовленный кусок мяса получается хрустящим, но не жестким и не жевательным. Более того, острая йогуртовая заправка или соус прекрасно уравновешивают остроту или легкую горчинку блюда, если их полить перед употреблением. Йогурт также может быть более легкой и полезной заменой майонезу в таких блюдах, как картофельный салат, яичный салат и салат из капусты.
3. Замороженный йогурт
Перенесите свой любимый вкус йогурта из сладкого лакомства в аппетитный десерт, используя его для приготовления замороженного йогурта. Большинство рецептов требуют замораживания в мороженице, но если у вас ее нет, вы все равно можете легко приготовить замороженный йогурт. Просто выложите смесь в форму для выпечки или другую форму для выпечки, поместите в морозилку и перемешивайте каждые 30-45 минут, пока она не застынет, примерно 3-4 часа. Домашний замороженный йогурт имеет тенденцию застывать довольно сильно, поэтому дайте ему оттаять минуту или две, прежде чем смаковать.
4. Соусы
Йогурт является вкусной основой как для сладких соусов к фруктам, так и для пикантных соусов к крекерам и крудите. Его можно использовать в качестве полезной замены сметаны в любом рецепте соуса, а также добавлять в такие любимые блюда, как гуакамоле, хумус или соус со шпинатом и артишоками, чтобы придать блюду легкий привкус. Для пикантных соусов используйте обычный греческий йогурт (более густая текстура лучше прилипает к овощным палочкам), в то время как для сладких можно использовать обычные ароматизированные йогурты, если предпочитаете.
5. Супы
Если вы когда-нибудь садилиь за тарелку сливочного супа из тыквы, моркови, гороха или чечевицы и чувствовали, что чего-то не хватает, велика вероятность, что ложка йогурта — это все, что вам нужно. Добавьте ложкой немного простого греческого йогурта в тарелку с теплым, шелковистым супом перед едой, чтобы сбалансировать насыщенный, пикантный вкус с холодной, острой свежестью. Кроме того, он добавляет в блюдо еще один полезный ингредиент. Помимо того, что йогурт является прекрасным гарниром к горячим супам, рагу и чили, он также может быть основой для охлажденных супов.