Ужин в средиземноморском стиле: рецепты с дарами моря

Средиземноморская кухня славится своей простотой, свежестью ингредиентов и необычайным богатством вкусов. Один из секретов ее популярности — использование морепродуктов, которые не только придают блюдам изысканный вкус, но и обогащают их важнейшими питательными веществами.

ПРОЩАНИЕ ЛЕТОМ: САЛАТ С Осьминогом и ЦИТРУСАМИ
Начнем наше гастрономическое путешествие с легкого салата, в котором сочные кусочки осьминога сочетаются с яркой кисло-сладостью цитрусов.

Ингредиенты:

  • 300 г осьминога
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • Руккола или шпинат по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Осьминога отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Апельсин и грейпфрут очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольками.
  3. В глубокой миске смешайте осьминога и цитрусовые с рукколой.
  4. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

ЯСТРАБОК: ХЕК В ПЕРЧИНОЙ Окунемся в глубины средиземноморского чуда с хеком, запеченным в сладких перчиках. Это блюдо порадует глаз и разбудит аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 крупных филе хека
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • Луковица
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Перцы нарежьте полосками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. На разогретой сковороде пассеруйте лук, чеснок и перец до мягкости.
  4. Выложите овощи в форму для запекания.
  5. Филе хека натрите солью, перцем и лимонным соком, уложите поверх овощей.
  6. Запекайте 20 минут, или до готовности рыбы.

СЛАДКИЙ ПОСЛЕВКУСИЕ: ЛАВАНДОВЫЙ СОРБЕТ С ИНЖИРОМ
На десерт — легкий и ароматный сорбет, который завершит наш средиземноморский вечер запоминающимся послевкусием.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. сушеной лаванды
  • 300 г свежего инжира
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Воду и сахар доведите до кипения, добавьте лаванду, оставьте на 20 минут, затем процедите.
  2. Инжир измельчите в пюре, смешайте с процеженным сиропом и лимонным соком.
  3. Перелейте смесь в контейнер и заморозьте, периодически помешивая.

Такой ужин — праздник вкуса и аромата, который перенесет вас на солнечное средиземноморское побережье. Наслаждайтесь и делитесь этими рецептами с близкими!