Средиземноморская кухня славится своей простотой, свежестью ингредиентов и необычайным богатством вкусов. Один из секретов ее популярности — использование морепродуктов, которые не только придают блюдам изысканный вкус, но и обогащают их важнейшими питательными веществами.
ПРОЩАНИЕ ЛЕТОМ: САЛАТ С Осьминогом и ЦИТРУСАМИ
Начнем наше гастрономическое путешествие с легкого салата, в котором сочные кусочки осьминога сочетаются с яркой кисло-сладостью цитрусов.
Ингредиенты:
- 300 г осьминога
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- Руккола или шпинат по вкусу
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Осьминога отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Апельсин и грейпфрут очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольками.
- В глубокой миске смешайте осьминога и цитрусовые с рукколой.
- Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
ЯСТРАБОК: ХЕК В ПЕРЧИНОЙ Окунемся в глубины средиземноморского чуда с хеком, запеченным в сладких перчиках. Это блюдо порадует глаз и разбудит аппетит.
Ингредиенты:
- 2 крупных филе хека
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- Луковица
- Чеснок — пара зубчиков
- Лимон
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Перцы нарежьте полосками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
- На разогретой сковороде пассеруйте лук, чеснок и перец до мягкости.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- Филе хека натрите солью, перцем и лимонным соком, уложите поверх овощей.
- Запекайте 20 минут, или до готовности рыбы.
СЛАДКИЙ ПОСЛЕВКУСИЕ: ЛАВАНДОВЫЙ СОРБЕТ С ИНЖИРОМ
На десерт — легкий и ароматный сорбет, который завершит наш средиземноморский вечер запоминающимся послевкусием.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ст. л. сушеной лаванды
- 300 г свежего инжира
- Лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Воду и сахар доведите до кипения, добавьте лаванду, оставьте на 20 минут, затем процедите.
- Инжир измельчите в пюре, смешайте с процеженным сиропом и лимонным соком.
- Перелейте смесь в контейнер и заморозьте, периодически помешивая.
Такой ужин — праздник вкуса и аромата, который перенесет вас на солнечное средиземноморское побережье. Наслаждайтесь и делитесь этими рецептами с близкими!