Осознаете вы это или нет, но, вероятно, вы уже ели искусственного краба раньше. Она довольно часто используется в суши (например, в калифорнийском ролле, который вы купили в продуктовом магазине), замороженной рыбе в панировке и расфасованных салатах из морепродуктов. Он есть повсюду, но большинство из нас так мало знает о нем.
Имитационный краб впервые был произведен в Японии в 1970-х годах как более дешевая и переработанная альтернатива дорогому крабовому мясу. Вскоре после этого он попал в Соединенные Штаты, где с тех пор получил широкое распространение. К концу 1980-х годов потребление искусственного краба в США выросло примерно до 135 миллионов фунтов в год.
Но что такое искусственный краб, в любом случае? И из чего его делают? Если не из краба, то из чего? Вот все, что вам нужно знать о искусственном крабе и о том, насколько он соответствует настоящему.
Из чего делают искусственный краб?
Вопреки распространенному мнению, имитация краба на самом деле готовится из настоящего рыбного мяса, хотя обычно это не крабовое мясо. Обычно ее готовят из сурими, или мякоти белой рыбы, очищенной от костей и измельченной в пасту, которую затем смешивают с другими ингредиентами, включая как натуральные, так и искусственные ароматизаторы, крахмал, сахар и натрий.
Чаще всего для приготовления сурими предпочитают белую рыбу — минтай по-аляскински, который также широко используется в замороженных рыбных палочках или рыбных продуктах быстрого приготовления в панировке.
После приготовления пасты ее разливают по прямоугольным формочкам и окрашивают тонким слоем оранжевого пищевого красителя, имитирующего естественный оттенок краба.
Имитация краба против Настоящий краб
Цена
Искусственный краб был создан как недорогая альтернатива дорогостоящему крабовому мясу. Даже обработанное крабовое мясо может стоить дорого. Так что самое большое различие между искусственным крабом — ценник.
Питание
Еще одно важное различие между ними сводится к питательности. И настоящее крабовое мясо, и имитация краба схожи по количеству калорий, но на этом их пищевое сходство заканчивается.
В настоящем крабовом мясе содержится почти в три раза больше белка, чем в имитационном крабовом мясе, которое получает большую часть калорий из углеводов. Кроме того, в настоящем крабе намного больше витаминов и минералов, чем в имитационном крабовом мясе. Это происходит потому, что некоторые питательные вещества рыбы вымываются во время обработки сурими.
Вкус
Хорошая новость в том, что искусственный краб готовится и имеет вкус, практически идентичный настоящему, что помогает сэкономить ваши деньги без ущерба для вкуса.
Как определить, настоящий ваш краб или нет
Итак, если искусственный краб выглядит и имеет вкус настоящего, как вы можете определить, настоящий краб, которого вы едите, или нет? Лучший способ убедиться в этом — посмотреть на этикетку.
Большинство продуктов из искусственного краба будут помечены как «имитация». Однако вы можете встретить у нее множество названий, как в продуктовых магазинах, так и в ресторанах, в том числе «крабовые палочки», «морепродукты со вкусом краба», «морепродукты сурими», «краб», а в Японии она известна как «камабоко».
Если на лицевой стороне этикетки не указано, какой вид мяса, ознакомьтесь со списком ингредиентов на этикетке питания, расположенной на обратной стороне упаковки. Если вы видите длинный список ингредиентов, скорее всего, у вас есть искусственный краб. В состав обработанного краба обычно входят только два ингредиента: краб и вода (и, возможно, один или два других ингредиента для предотвращения обесцвечивания).
Как использовать искусственный краб
Имитацию краба можно найти в охлажденном или замороженном виде в продуктовом магазине. Наслаждайтесь им в любом случае, как и настоящим крабом. Поскольку она готовится заранее, ее можно подавать с холодными блюдами, такими как крабовый салат или крабовый соус. Вы также можете использовать ее в горячих блюдах, таких как крабовые котлеты, гумбо, крабовые рангуны и многое другое.