Что зеленого содержится в лобстере и можно ли его есть?

Когда-нибудь интересовались, что это за зелень в лобстерах? Для одних эта клейкая зеленая паста — то, чего следует избегать, для других это деликатес. Так что же это? И, что более важно, что это такое? Прочтите это перед тем, как будете есть следующий ролл с лобстером.

Что такого зеленого содержится в лобстере?

Хотя морские биологи могут называть эту зеленую слизь гепатопанкреасом, в кулинарии вы, скорее всего, услышите, что ее называют томалли (таа-ма-ли). Это часть пищеварительной системы омара — она работает наподобие печени и поджелудочной железы вместе взятых и находится в полости тела.

Томалли считается самой ароматной частью лобстера. Его вкус в основном такой же, как у лобстера, только немного усилен. Те, кто ее все-таки ест, употребляют ее с остальным мясом омара или даже оставляют для приготовления супов и соусов.

Можно ли есть зелень в омарах?

Вот тут-то все и становится рискованным. Хотя жители Новой Англии, возможно, знают томалли как деликатес, которым можно наслаждаться, его токсичность стала предметом многочисленных споров. В 2008 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредило потребителей избегать употребления томали из омаров, выловленных в водах Новой Англии, поскольку было обнаружено необычно высокое содержание токсинов, которые могут вызвать паралитическое отравление моллюсками (PSP).

В отличие от токсинов— содержащихся в мясе омара— которое безопасно употреблять в пищу , любые токсины, обнаруженные в пищеварительном тракте, не растворяются в воде, а это значит, что они не выводятся при варке. Считалось, что эти необычно высокие уровни токсинов вызваны цветением водорослей, известным как красный прилив.

Учитывая все вышесказанное, ожидается, что правительственные организации будут призывать потребителей проявлять осторожность. Согласно WebMD, омары tomalley обычно не содержат высоких уровней токсинов PSP, и с тех пор FDA больше не выпускало предупреждений. Если вы собираетесь отведать томалли, как это делают многие жители Новой Англии, обязательно делайте это в умеренных количествах.

Способы использования Томали

Если вы решили попробовать томалли, есть несколько способов его употребления. Давайте разберемся с очевидным — томалли можно подавать прямо к мясу. Но вы также можете оставить ее для приготовления супов или рагу, таких как рагу из лобстера от тетушки Аниты. В этом рецепте также используется икра омара или крошечные икринки, которые находятся вдоль хвоста самки омара: «Секрет насыщенного вкуса заключается в использовании томали и икры. После приготовления она растворяется в рагу, придавая ему чудесный вкус «, — говорит обозреватель LABSARE4ME.

Вы также можете смешать томатный соус с другими ингредиентами, такими как измельченные крекеры или панировочные сухари, как в этом рецепте запеченного свежего омара и в этом фаршированном омаре на двоих. И, конечно, многие рулеты с лобстерами по-мейнски готовят с томалли.