Фасоль промыть, переложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и тушить 2 минуты; снять с огня, накрыть и дать настояться 1 час.
Добавьте ветчинную косточку, нарезанную кубиками ветчину, лук, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения; уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1 час 15 минут.
Добавьте морковь и сельдерей; готовьте до готовности, примерно 10-15 минут.
Ветчинную косточку выньте из кастрюли и положите на разделочную доску, пока она не остынет настолько, что ее можно будет брать в руки. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками; добавляйте в суп, пока оно не прогреется.