Почему от гуакамоле, купленного в магазине, покалывает язык

Когда дело доходит до начинки для праздничного блюда, гуакамоле является основным продуктом. Оно вкусное, сытное и не требует особого ухода. Но, покупая в продуктовом магазине все необходимое для вечеринки, вы можете дважды подумать, прежде чем выбрасывать в корзину предварительно упакованный гуакамоле, и вместо этого взять несколько ингредиентов, чтобы приготовить его дома.

Если этот сюжет звучит слишком знакомо, мы вас понимаем. Есть что-то явно не то, что покупается в магазине. Конечно, домашнее блюдо всегда будет вкуснее, но почему у купленного в магазине блюда такой странный вкус?

Только после встречи с кулинарными редакторами Allrecipes мы поняли, что именно в этом вкусе такого неприятного: от него покалывает язык. И с тех пор это стало новым, захватывающим кулинарным курьезом, наряду с «Почему мясные деликатесы радужные?» и «Из чего на самом деле сделаны кусочки бекона?»

Позвольте нам объяснить. Иногда после того, как вы съедите кусочек гуакамоле, купленного в магазине, на вашем языке остается странное ощущение, которое почти щекочет, как будто у вас возникает какая-то реакция. Но не бойтесь (если только у вас нет известной аллергии на ингредиент соуса), это ощущение возникает у всех нас, любителей закусок с гуакамоле.

Почему от гуакамоле, купленного в магазине, покалывает язык?

Наиболее вероятный ответ — ингредиент, который большинство людей не добавляют в свой домашний рецепт, но который есть почти во всех вариантах, купленных в магазине.

Лимонная кислота — широко используемый ароматизатор и консервант в массовом производстве пищевых продуктов. Этот ингредиент используется для предотвращения ферментативного потемнения и придания терпкого, яркого вкуса. Он играет ту же роль, что и выжатый сок свежего лайма в рецепте гуакамоле, но в большей степени.

Лимонная кислота включена в список пищевых продуктов, “общепризнанных безопасными” FDA, и широко известна тем, что придает конфетам кислые свойства. Хотя оно содержится в цитрусовых, его также можно добывать в промышленных масштабах из других продуктов.

Еще одним распространенным ароматизатором и консервантом является аскорбиновая кислота, и хотя она также естественным образом содержится в цитрусовых, она сильно отличается от лимонной кислоты. Лимонная кислота более кислая и лучше снижает уровень pH в пище, в то время как аскорбиновая кислота лучше сохраняет цвет пищи. Кроме того, лимонная кислота имеет более кислый вкус, в то время как аскорбиновая кислота более соленая.

В соус обычно добавляют лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту или даже их комбинацию, чтобы сохранить яркий оттенок.

Между тем, когда авокадо нарезают или разминают в пюре, во фрукте выделяется фермент, называемый полифенолоксидазой (тот самый фермент, который вызывает потемнение ярко-зеленой мякоти на воздухе). Когда полифенолоксидаза вступает в реакцию с добавленной в гуакамоле кислотой, иногда это может вызывать ощущение покалывания на языке.

Итак, по той же причине, по которой гуакамоле, купленное в магазине, остается ярким и красивым после нескольких дней хранения в холодильнике, по той же причине оно вызывает забавное ощущение на языке.

Как избежать покалывания в гуакамоле

Самый вкусный гуакамоле — это домашний, и, к счастью, его невероятно легко приготовить. Всего из нескольких ингредиентов вы можете приготовить свежий сливочный соус из авокадо, который сохраняет свой ярко-зеленый цвет без каких-либо консервантов. Вы также можете придать ему свой вкус, добавив сливочный сыр, чили Серрано или даже манго.

Если вы в затруднительном положении и вам нужно перекусить в продуктовом магазине, выбирайте свежеприготовленные блюда, которые обычно можно найти в разделе выпечки.