Яблочно-Клюквенная Кростада

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 фунта яблок Granny Smith (или других твердых, хрустящих яблок), очищенных от кожуры, разрезанных на четвертинки, с сердцевиной и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 1 фунт яблок Макинтош (или других яблок с мягкой текстурой, которые разваливаются при приготовлении), очищенных от кожуры, разрезанных на четвертинки, с сердцевиной и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • ½ стакана сахара
  • ½ чашки сушеной клюквы
  • 1 лист замороженного слоеного теста, размороженного, но еще холодного (следуйте инструкциям на упаковке)
  • 1 яичный белок, слегка взбитый
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чашка По желанию: мороженое или слегка подслащенные взбитые сливки

Инструкции

  1. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде на средне-высоком огне. Добавьте яблоки, 1/2 стакана сахара и клюкву; накройте и готовьте, пока из яблок не выйдет жидкость, около 5 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить, часто помешивая, пока мягкие яблоки не развалятся на части, а сок не загустеет до консистенции жидкого сиропа, примерно на 5 минут дольше. Выложите на противень для печенья с широкими горлышками или форму для желейного рулета и остудите до комнатной температуры. (В герметичном контейнере можно хранить в холодильнике до 5 дней.)

  2. Установите решетку духовки в низкое положение и разогрейте духовку до 400 градусов. Выложите противень из слоеного теста на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 на 16 дюймов. Переложите на большой противень для печенья. (Я предлагаю застелить противень пергаментной бумагой; так кростада не прилипнет и ее будет легко очистить.)

  3. Распределите приготовленные яблоки по тесту, оставляя 2-дюймовый бортик. Сложите бортики теста поверх яблок. Разверните уголки и сформируйте гофрированные складки, чтобы тесто не перекрывало друг друга. Смажьте края теста яичным белком и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара. Выпекайте, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета, от 25 до 30 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры с мороженым или взбитыми сливками по желанию.