Вы, вероятно, слышали о мошенничестве с рыбой или читали заголовки о том, что один вид выдают за другой, но знали бы вы, если бы это происходило с вами?
Не нужно быть морским биологом, чтобы заметить явные признаки — если вы знаете, что это такое. Мы попросили Андерса Миллера, менеджера и владельца известной в Сиэтле рыбной компании Pike Place, рассказать нам о любимой всеми рыбе — лососе.
“Северо-запад известен диким лососем”, — говорит Миллер, который предполагает, что на момент нашего разговора у него было выставлено 500 фунтов королевского лосося. И, к сожалению, добавляет он, некоторые розничные торговцы попытаются выйти сухими из воды, продавая некачественный продукт за большие деньги.
Это не значит, что весь выращенный лосось хуже. Некоторые фермы знают, что делают, и хорошо относятся к своей рыбе, но, как правило, не они пытаются выдать ее за дикую. Вот пять неоспоримых доказательств того, что рыба, которую вы покупаете, настоящая:
Он нужного цвета.
Выращенный лосось светлее и более розового цвета, в то время как дикий имеет более глубокий красновато-оранжевый оттенок. У выращенной рыбы также будет гораздо более жирный мрамор в мякоти (эти волнистые белые линии), поскольку она не борется с восходящим течением, как дикая. В общем, говорит Миллер, каждый раз, когда вы замечаете филе, которое выглядит слишком однородным и имеет идеальный цвет, оно, скорее всего, выращено на ферме.
У него хвост пловца.
Глядя на целую рыбу, самозванца еще проще обнаружить, особенно если плавники все еще прикреплены. “У дикого лосося красивый хвост веерообразной формы”, — говорит Миллер. У выращенной рыбы, как правило, хвосты меньше, и они могут быть рваными из-за того, что другие рыбы кусают их в переполненных загонах.
Сейчас сезон.
Точно так же, как клубника и спаржа, у дикой рыбы есть сезон, и все, что вы обычно находите вне этого периода, эквивалентно зимним помидорам. Лосось продается с середины мая по сентябрь, поэтому все, что находится за окном, скорее всего, выращено на ферме.
Его можно идентифицировать по названию.
Если вы заказываете его в ресторане, вы можете заметить дикого лосося еще до того, как попробуете его, — об этом будет сказано в меню. “Рыба, выловленная в дикой природе, является предметом продажи, поэтому, если в описании не указано ”дикий», в 9 из 10 случаев она выращена на ферме», — говорит Миллер. Существуют также проверенные бренды, такие как лосось из Медной реки, которые вы можете узнать по названию. В Pike Place действительно есть список, на который люди могут подписаться, чтобы получать уведомления, когда лосось из Коппер-Ривер станет доступен для покупки, настолько высок спрос.
Цена подходящая.
Дикий лосось — это тот случай, когда вы получаете то, за что платите. Если вы видите, что кто—то продает королевского лосося невероятно дешево — скажем, менее 10 долларов за фунт, — это тревожный сигнал, говорит Миллер. Хорошая новость заключается в том, что деньги идут не только на качественную еду, но и на финансирование мелких рыбаков и усилий по обеспечению устойчивости в будущем.