Несмотря на то, что вы, возможно, слышали (возможно, в малоизвестном телешоу под названием «Друзья«), унаги не имеет ничего общего с каратэ. Но что на самом деле означает унаги — и существует ли оно вообще?
Что такое унаги?
Унаги на самом деле является пресноводным угрем и распространенным ингредиентом японской кухни. Более конкретно, это относится к японскому пресноводному угрю под названием Anguilla japonica. Унаги, обладающий насыщенным вкусом, богат питательными веществами, такими как белок и кальций.
Унаги часто готовят с использованием японского метода приготовления морепродуктов, называемого кабаяки, при котором рыбу или угря разделывают вдоль по спинке, потрошат, очищают от костей, разделывают на кусочки, нарезают квадратиками, насаживают на шампуры, затем обмакивают в соевый соус перед приготовлением на гриле.
Его также можно подавать с рисом (унагидон) или использовать как ингредиент для суши (унакю). Блюдо никогда не подается сырым, так как сырой угорь ядовит.
Это традиция — есть унаги каждый год в День быка. Говорят, что эта практика повышает выносливость и жизненную силу в наступающем году.
Унаги и экологичность
Унаги чрезвычайно популярен в Японии — есть даже фирменные рестораны, посвященные угрю. На самом деле, он настолько популярен, что этот вид внесен в «красную книгу» страны исчезающих видов после того, как за последние три поколения был обнаружен 70-90-процентный уровень упадка, согласно статье 2013 года в Esquire.
Из-за этого, а также проблем с выращиванием на фермах, Seafood Watch, база данных по экологически чистым морепродуктам, рекомендовала потребителям вообще избегать употребления этого продукта.
Если вам непременно нужно съесть угря в вашей следующей поездке в Японию, есть другой вариант: морской аналог Унаги, анаго, возможно, является более экологичным выбором.