Что такое Тобико?

Тобико выглядит как миниатюрная икра, и это потому, что так оно и есть. В частности, это разновидность икры, приготовленной из икринок летучих рыб. Стандартная икра крупнее, обычно темного цвета и готовится из икринок осетровых.

Летучие рыбы обитают в умеренных или тропических океанах и получили свое название благодаря небольшому маневру, который они совершают, скользя над поверхностью воды. Их спелые неоплодотворенные яйца размером менее 1 мм собирают и затем сушат в соли, чтобы сохранить их для употребления в пищу позже. Эти яйца имеют цвет от золотисто-оранжевого до ярко-красновато-оранжевого и особенно популярны в японской кухне. Поэтому тобико часто называют просто “японской икрой”.

Какой у Тобико вкус?

Благодаря методу приготовления тобико в соли, оно, конечно, соленое, но в то же время немного сладковатое. На языке также может ощущаться тонкий цитрусовый привкус. В Тобико все еще есть что-то пикантное, несмотря на его крошечные размеры — легкий хруст, который едва заметен, когда его едят одновременно с порцией суши-ролла.

Нежная соленость тобико — прекрасный акцент, который не только вкусен, но и питателен, поскольку приносит на вечеринку тонны омега-3 (незаменимых жиров, которые мы, люди, не производим самостоятельно).

Тобико против Икра

Основными различиями между икринками этих двух рыб являются вид, размер, цвет и стоимость.

Икру получают из осетровых, а тобико — из летучих рыб. Икра крупнее и намного темнее, а тобико меньше и ярче, независимо от фактического цвета. А из-за перелова осетровых икра значительно дорожает.

Вкус икры варьируется в зависимости от конкретного вида, но в целом она солоноватая, но нежная. Ее часто подают в качестве основного ингредиента или восхитительно эффектного гарнира. Это самостоятельный деликатес.

Тобико немного другой. Меньший размер и приятный вкус во рту, как правило, делают его актером второго плана, а не большой достопримечательностью. Из-за таких количеств легко обмануться, заставив поверить, что тобико менее соленая, чем икра, но это не так. Чем меньше из двух упаковок, тем вкуснее.

Виды Тобико

Различные виды тобико различаются по цвету. Это связано с удивительной способностью яйца впитывать цвет и аромат при смешивании с другими ингредиентами. Производители тобико также могут использовать пищевой краситель для придания яйцам желаемого цвета.

Золотой

Это тобико в свежем, натуральном виде. Оттенок часто бывает немного оранжевым, особенно если смотреть на него в большом количестве. Это тобико просто посолено и не содержит никаких пищевых красителей или других ароматизаторов.

Красно-оранжевый

Это тобико часто не имеет вкуса (кроме соли, конечно), но окрашено в яркий красновато-оранжевый цвет в эстетических целях.

Красный

Наиболее распространенные ингредиенты, которые добавляют в тобико для придания ему красного цвета, — это свекла и чили. Если это свекла, ожидайте более мягкого, землистого, почти сладкого вкуса. Если это чили, то получится немного подогретый.

Зеленый

Чтобы придать этому тобико острый вкус, в него добавляют васаби. К нему также можно добавить пищевой краситель для придания яркого оттенка. Другие ингредиенты, используемые в процессе приготовления зеленого тобико, включают сахар, мирин, соевый соус, сакэ-уксус и даси.

Желтый

Желтый цвет тобико обычно указывает на то, что на его вкус и цвет повлияли цитрусовые, скорее всего, юзу и, возможно, немного желтого пищевого красителя.

Черный

В этом тобико заметно ощущается ореховая нотка и усиливается вкус умами. Чернила кальмара обычно создают великолепный черный цвет сами по себе, но для усиления эффекта можно также использовать комбинацию синего, красного и желтого красителей.

Как используется Тобико?

Соленая карамель Tobiko в сочетании с небольшим размером делает ее идеальной для посыпки суши или сашими. Яркость различных цветов также привлекает внимание. Тобико можно добавлять в острый майонез или другой соус или соус для соуса, поскольку он сохраняет форму, несмотря ни на что. Его также можно добавлять в качестве начинки к другим рыбным блюдам или даже добавлять в салаты.

Иногда тобико может быть закуской, намазываемой на крекеры или насыпаемой соломкой на ложки, или заменяемой на другую икру в блинах.