Как правильно покупать, хранить и готовить мидии

Мидии так давно едят в ресторанах, что большинству из нас и в голову не приходит готовить их дома. Но на самом деле, мидии — одно из самых простых блюд в приготовлении. Да – даже проще, чем лосось! Просто не нужно пугаться этих маленьких раковин миндалевидной формы; узнайте все, что вам нужно знать, прямо здесь.

Что такое мидии?

Мидии относятся к виду двустворчатых моллюсков того же семейства, что и моллюски, устрицы и морские гребешки. Как и все они, это морской вид, произрастающий в местах обитания по всему атлантическому побережью от Вирджинии до Арктики.

Их более длинные панцири деликатны для данного вида, их немного легче раскалывать, и поэтому их не очищают от кожуры. При приготовлении на пару они раскрываются, а их мякоть становится пухлой, с внутренней соленой подушкой. Затем их можно вынуть и съесть как есть, добавить в рагу или даже замариновать.

Каковы мидии на вкус?

Мидии нежные, слегка сладковатые и по-настоящему элегантные на вкус. Они не слишком соленые, а по текстуре напоминают мясистый гриб. Переваренные мидии становятся эластичными, их трудно жевать, поэтому слегка разогревайте.

Виды мидий

Большинство мидий выращены на ферме, имеют овальную форму и темно-сине-черный цвет. Зеленая разновидность растет в Азии и Новой Зеландии, и хотя пресноводные мидии внешне похожи на морские, это немного другой вид, и их обычно не употребляют в пищу.

Скорее всего, вы видели мидии с маркировкой PEI. Это сорт, который, скорее всего, есть в вашем магазине, и он обозначает остров принца Эдуарда – область Канады, где производится наибольшее количество мидий. Это Mytilus edulis, вид, известный своей синей раковиной.

Мидии против моллюсков

Несмотря на то, что мидии и моллюски относятся к категории двустворчатых моллюсков и отличаются экономичным вкусом, на вкус и вид они разные.

Моллюски более круглые, светло-серого или беловатого цвета, со сладким, но соленым вкусом и большим количеством полезных минералов. Вкус моллюска будет отражать воду, в которой он вырос.

Мидии длиннее, более овальной формы и темно-синего или зеленовато-черного цвета. Как правило, их выращивают в контролируемых условиях, поэтому они не такие гибкие по размеру или вкусу.

Как приготовить мидии

Если у мидий, которые вы приобрели в магазине, есть маленькие «бородки» – волокнистые кусочки, торчащие из раковин, – снимите их или подрежьте кухонными ножницами.

Вы, наверное, слышали о песчаных мидиях, но те, которые вы купили бы в магазине, скорее всего, уже прошли трудоемкий процесс удаления налета, так что вам не о чем беспокоиться.

Переберите свои запасы и выбросьте все мидии, которые уже вскрылись, треснули или выглядят обесцвеченными. (Если вы обнаружите, что мидия приоткрыта, вы можете слегка постучать по ней, и если она не закроется сразу, ее следует выбросить.) Они должны быть полностью закрыты и пахнуть морем, без малейшего намека на рыбный привкус. Если что-то дурно пахнет, выбросьте это.

Просто выложите мидии на сухую сковороду, накройте и готовьте на средне-высоком огне, пока они не раскроются. Затем вы можете добавить немного сливочного масла и перца, но это все, что вам нужно. Соль будет поступать из самих мидий, поскольку из них выделяется прекрасный соленый ликер.

Мидии великолепны, если их приготовить на пару с небольшим количеством белого вина и чеснока. Это классика не просто так. Просто будьте осторожны, не добавляйте слишком много жидкости. Вы готовите на пару, а не на медленном огне.